Память о Николае Васильевиче Смурове до сих пор живет в сердцах знавших его людей.

Администрация Камешковского района

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

17.Янв.2023 10:49 AM

Двадцать пять лет, как нет с нами Николая Васильевича Смурова, проработавшего в должности директора фабрики им.Я.М. Свердлова не один десяток лет (1970-1995). Николай Васильевич Смуров внес неоценимый вклад в развитие нашего города. Николаю Васильевичу было отпущено судьбой 73 года жизни. Но каких!
Н.В.Смуров родился 14 января 1924 года в г.Грязовце Вологодской области. В 1942 году закончил 10 классов, работал шофером. В 1943 г. ушел на фронт. Воевал в Германии. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В 1946 году демобилизовался. Работал на Костеревском комбинате и учился в вечернем техникуме на отделении «механическая обработка древесины». В 1958 году - директор шпульной фабрики. Затем был избран секретарем Петушинского РК КПСС. Далее : переезд на отстающее предприятие – фабрику им.Володарского. Вывел ее в передовые. Снова переезд, уже на фабрику им.Свердлова. За 9-10 пятилетки задания были досрочно выполнены.
За период руководства Николая Васильевича текстильная фабрика в городе Камешково получила всесоюзное признание и известность, став одним из лучших промышленных предприятий в СССР. Фабрика превратилась в градообразующее предприятие. Именно при Н. В. Смурове, его непосредственном участии в городе было развёрнуто большое строительство, районному центру придан городской вид. Введено в строй более 30 тысяч квадратных метров жилой площади. Рабочие фабрики получали благоустроенные квартиры, детские сады переселялись в красивые новые здания. Для рабочих фабрики был построен санаторий-профилакторий, благоустраивался городской спортивный стадион, производилась благотворительная помощь практически всем организациям в районе.
Николай Васильевич находил время для общественной работы. Был депутатом районного Совета, членом президиума областного комитета профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности, членом партбюро фабрики, членом бюро РК КПСС.
В 1976 году Н.В.Смуров был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1984 году Н.В.Смурову исполнилось 60 лет, но он еще более 10 лет продолжал руководить предприятием в сложное время перестройки.
Николай Васильевич обладал талантом организатора и был человеком чрезвычайно ответственным. Н.В.Смуров сумел сплотить вокруг себя коллектив единомышленников и, не считаясь с личным временем, полностью отдавал свои силы работе. При таком напряженном ритме оставался простым в общении, доступным и внимательным к людям, умел расположить к себе.
Вместе с тем Николай Васильевич строго спрашивал с подчиненных, но при этом никогда не позволял себе унижать человеческое достоинство провинившегося.
За рабочий день Николай Васильевич успевал многое, зачастую его можно было увидеть и в ночных сменах. Казалось, энергия его неисчерпаемая. Те, кто непосредственно с ним работали, очень тепло отзываются о своем руководителе.
Николай Васильевич отличался хорошей памятью и знал по именам и отчествам многих рядовых рабочих. Многим-многим камешковцам Николай Васильевич помог. За это ему добрая и светлая память!
Решением Камешковского городского Совета народных депутатов Владимирской области от 01.07.1986 года № 168/8 Николаю Васильевичу Смурову было присвоено звание «Почетный гражданин города Камешково», за большой вклад в деле экономического и социального развития, активное участие в общественной жизни города и в знак общественного признания долголетнего и плодотворного труда.
Умер Николай Васильевич Смуров 31 декабря 1997 года в городе Камешково.
Память о Николае Васильевиче Смурове до сих пор живет в сердцах знавших его людей. Надо, чтобы и следующие поколения камешковцев помнили о нем как о человеке, которому город обязан своим прошлым. Прошлым, которым можно гордиться.
Одна из самых больших улиц микрорайона № 3 нашего города – носит имя Николая Васильевича Смурова (решение Камешковского городского Совета народных депутатов Владимирской области от 27.11.1998 г.№ 98), на административном здании фабрики ОАО «Камешковский текстиль» в 2004 году открыта мемориальная доска.

Поиск по сайту

‌‌‍‍